Protection des données

Protection des données

Retrouvez toutes les informations sur le type de données que nous collectons sur ce site, les raisons pour lesquelles nous utilisons de telles données et les parties avec lesquelles nous les partageons, le cas échéant.

Nous attachons une attention particulière au respect de la vie privée en sécurisant vos données personnelles. Nous sommes engagés dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs et exploite la présente plateforme conformément aux lois applicables en matière de protection et de sécurité des données (Loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement Général sur la Protection des Données (UE) 2016/679 du 27 avril 2016).

Registre de traitement

ALSACE CONSEIL COURTAGE est responsable du traitement de données à caractère personnel.

Les informations qui vous concernent et qui sont collectées sur ce site sont traitées informatiquement dans le but de mieux vous proposer l’ensemble de nos services. Ces informations sont uniquement destinées au réseau de mandataires d’Alsace Conseil Courtage.
Aucune information n’est collectée à votre insu. Aucune information n’est cédée à des sociétés extérieures à Alsace Conseil Courtage.

Nous collectons des données personnelles (p. ex. : noms, adresses, numéros de téléphone ou adresses e-mail) dans le cadre de l’exploitation du Portail Internet uniquement lorsque vous nous les fournissez volontairement (p. ex. : lors d’une demande de contact, d’une enquête, etc.) et lorsque nous sommes autorisés à traiter ou utiliser de telles données en vertu de votre permission ou sur la base d’une disposition légale.

En règle générale, nous utilisons de telles données uniquement aux fins pour lesquelles vous nous les avez fournies : répondre à vos questions, traiter vos demandes ou vous donner accès à certaines informations ou offres.

Les données collectées sont destinées aux services gestionnaires habilités d’Alsace Conseil Courtage et, le cas échéant, aux gestionnaires de la plateforme.
Elles ne font l’objet d’aucune communication, cession ou divulgation à des tiers.

Certaines données peuvent être adressées à des tiers pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires. Elles peuvent également être communiquées, à leur requête, aux organismes officiels et aux autorités administratives ou judiciaires, notamment dans le cadre de la lutte contre le blanchiment de capitaux ou contre le financement du terrorisme. Alsace Conseil Courtage est tenue au secret professionnel concernant ces données.

Ces données sont stockées en Union Européenne (UE) et ne sont pas transférées dans un pays situé en dehors de l’Union Européenne.

Alsace Conseil Courtage engage toutes les mesures raisonnables et impose aux gestionnaires du site Internet (ainsi que ses prestataires et hébergeurs) les obligations nécessaires à assurer la sécurité et la confidentialité de vos données.

Alsace Conseil Courtage prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées, en vue notamment de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération, et accès non autorisés.

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant 90 jours et sont destinées aux mandataires du réseau Alsace Conseil Courtage.

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants sur vos données : droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition pour des motifs légitimes, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité sous certaines conditions. Vous pouvez également définir les directives sur vos données après votre décès.

Pour exercer vos droits, vous pouvez adresser un courrier à l’attention du Délégué à la Protection des Données : 

  • Par mail : rgpd@ccourtage.com
  • Par courrier : Alsace Conseil Courtage, 8 avenue de la Marseillaise 67000 STRASBOURG

En joignant la copie d’un titre d’identité comportant une signature, ainsi qu’un justificatif du domicile pour la réponse.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation directement auprès de la CNIL, 3 Place de Fontenoy, F-75007 Paris (https ://www.cnil.fr/).

Nous vous informons également de l’existence d’un dispositif gratuit « BLOCTEL » vous permettant de vous opposer au démarchage téléphonique. Pour cela, il vous suffit d’utiliser la plateforme internet dédiée à cet effet en cliquant sur ce lien : http://www.bloctel.gouv.fr.

Utilisation des cookies

Dans l’objectif notamment de rendre les services du Portail Internet plus performants, vous êtes informé que le Portail Internet utilise des cookies ou autres traceurs.
Lors de vos visites sur le Portail Internet, les cookies sont susceptibles d’être installés dans votre terminal sous réserve des choix et options que vous pouvez exprimer à tout moment conformément à la présente politique.

Les cookies, ou autres traceurs similaires, sont des données utilisées par un serveur pour envoyer des informations d’état au navigateur d’un utilisateur, et par ce navigateur pour renvoyer des informations d’état au serveur d’origine. Les informations d’état peuvent être par exemple un identifiant de session, une langue, une date d’expiration, un domaine de réponse, etc.

Les cookies permettent de conserver, pendant leur durée de validité, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages Web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur le site Internet.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies :

  • les cookies de session qui sont temporaires et supprimés dès que vous quittez votre navigateur ;
  • les cookies permanents qui restent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Alsace Conseil Courtage utilise des cookies sur le site Internet. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans notre Politique concernant les cookies. Vous y trouverez également la procédure permettant de bloquer l’utilisation des cookies et celle des données collectées par les cookies dans des profils d’utilisation rendus anonymes ou pseudonymes.

Les accès au site sont enregistrés afin de rédiger des rapports d’analyse de la sécurité et de se défendre contre les cyberattaques.

À l’exception de l’adresse IP, aucune donnée personnelle ne sera collectée ni utilisée dans ce cadre. Les adresses IP seront analysées uniquement en cas de cyberattaque. Les données enregistrées sont supprimées rapidement et régulièrement, une fois le traitement réalisé et en fonction de la durée de conservation indiquée par ailleurs.

L’installation de certains cookies lorsqu’ils n’ont pas pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ou lorsqu’ils ne sont pas strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à votre demande, sont soumis à votre consentement.

Aussi, lors de votre première visite sur le site, vous êtes informé par un bandeau de consentement.

Vous pouvez à tout moment gérer les fonctionnalités des cookies en retournant dans notre Politique concernant les cookies.

Pour gérer les différentes fonctionnalités déposant des cookies (publicités, boutons sociaux, vidéos, autres modules insérés sur les pages Web), le site utilise la solution informatique de gestion du consentement nommé « cookiebot » qui vous permet de vous informer sur la nature des cookies déposés, les accepter ou les refuser soit globalement pour l’ensemble du Portail Internet et l’ensemble des services, soit service par service.

Vous pouvez par ailleurs paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs..).

La configuration de chaque navigateur est différente, vous trouverez ci-après les principaux sites d’aide au paramétrage en fonction de votre navigateur :

Les principaux sites d’aide au paramétrage en fonction de votre smartphone :

L’enregistrement d’un cookie dans votre terminal est essentiellement subordonné à votre volonté, que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation.

Vous pouvez désactiver les cookies par le biais de votre navigateur, pour le cookie de mesure d’audience, pour bloquer l’utilisation des données par Google Analytics vous pouvez vous rendre à cette adresse : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Demande de suppression de vos données personnelles

Demande d'export de vos données personnelles